タラクリームシチューレシピ

2009年11月03日

タラは、非常に淡白な魚なので、コクのある生クリームと牛乳で仕上げたクリームシチューにとてもよく合います。牛乳は、消化吸収のよいカルシウム源であり、栄養バランスが取れた完全食品といわれます。また、良質のたんぱく質も含まれていますから、成長期のお子さんをはじめ、骨粗しょう症が心配な女性の方に是非、積極的にとっていただきたい食品です。シチューなどの料理に使うことで、そのままではちょっと苦手!という方も、気軽にとっていただけるのではないでしょうか。ジャガイモやニンジン、マッシュルームなど、具をたくさん入れてボリュームのある魚料理にしましょう。

タラを使った魚料理 レシピ タラのクリームシチュー

◆材料(4人分)
●タラ(切り身)・・・4切れ

☆A 下ゆで
●白ワイン、水・・・各1/2カップ
●ローリエ・・・1枚
●香味野菜(セロリ、玉ねぎなど)・・・少々

☆B ホワイトソース
●バター、小麦粉・・・大さじ3
●牛乳・・・3カップ
●塩、コショウ・・・少々

●ジャガイモ・・・2個
●ニンジン・・・1本
●マッシュルーム・・・12個

●バター・・・大さじ1
●生クリーム・・・カップ1/2

<つくり方>
◆下ごしらえ
1.タラは一口大に薄切りにし、塩、コショウをします。
2.ジャガイモとニンジンは乱切りに、マシュルームは縦に半分に切ります。

◆調理
3.☆Aを煮立てたなかに1のタラを入れ、さっと煮て、皮と骨を取り除きます。煮汁はこして、1カップ分取っておきます。
4.シチューなべに、☆Bのホワイトソース用のバターを溶かして、小麦粉を焦がさないように注意しながら炒め、3の煮汁、塩、コショウを加えて煮ます。
5.1のタラ、2のジャガイモ、ニンジン、マシュルームをバター大さじ1で炒めます。
6.4のなべに5を加えて煮、仕上げに生クリームをまわし入れて出来上がり。



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