白身魚の中華風茶碗蒸しレシピ

2009年11月25日

白身の魚を中華だしの卵液で蒸した、中華風茶碗蒸しです。白身の魚は、タイやひらめ、タラなど、がいいでしょう。たんぱくな身を卵液がやさしく包み込み、食欲がないときでもおいしく召し上がっていただけます。蒸したてを熱々でいただくのもいいですが、冷たく冷やしてもまたおいしいです。
ひとりずつ茶碗蒸しにしてもいいですし、大きな鉢で2~4人分をいっしょにつくり、取り分けてもいいですね。

白身魚を使った魚料理 レシピ 白身魚の中華風茶碗蒸し

◆材料(4人分)
●白身魚(ひらめ、タイ、タラ、など)・・・2切れ
●塩、酒・・・少々

●卵・・・4個
●中華だし・・・3カップ(分量の水+顆粒中華だしの素小さじ2)
●塩・・・少々
●酒・・・小さじ4

●生しいたけ・・・2枚
●長ネギ・・・1/2本
●しょうが・・・薄切り4枚

<つくり方>
◆下ごしらえ
1.白身魚は、一口大のそぎ切りにし、塩、酒をふって下味をつけます。
2.しいたけは軸を除いて細切りにします。
3.長ネギは、白と緑色の部分を縦に細かいせん切りにし、水にさらします。
4.ショウガは、せん切りにし、3のネギと同様、水にさらします。
5.卵を割りほぐして、中華だし、塩、酒を加えて混ぜます。
6.器に1の魚、2のしいたけを入れます。
7.5の卵を蒸す直前にこして、6に注ぎいれます。

◆調理
8.蒸気の立った蒸し器に7を入れ、強火で3~4分蒸し、表面の色が変わってきたら、ふたを少しずらして中火の弱程度にし、さらに10分蒸します。
9.表面を指で軽く押して弾力があれば、出来上がり!3,4のネギとショウガを水気をきって、のせていただきます。



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